Sequía amenaza a la industria alimenticia.

junio 04, 2024

La producción de granos y caña de azúcar en Jalisco ha disminuido significativamente debido a la sequía, generando incertidumbre en la industria alimenticia local. Fernando Acosta Hernández, presidente de la Cámara de la Industria Alimenticia de Jalisco (CIAJ) y director de Pepitoria Sinaloense, destaca que la escasez de agua ha llevado a un incremento en las importaciones y a una presión para aumentar los precios, lo que afectará al consumidor final. La producción de maíz de temporal podría caer un 30%, incrementando los precios del grano en más de un 10%. La producción de caña de azúcar también se ha visto afectada, lo que ya ha provocado aumentos en los precios del azúcar. Otros sectores, como el lácteo, enfrentan desafíos similares, con una tendencia creciente a importar productos terminados debido a la caída en los precios locales. Acosta Hernández subraya la necesidad de incentivos y apoyos federales para la tecnificación y mejora del campo, con el fin de aumentar la producción y mitigar los efectos de la sequía.

Fuente: El Informador

0 comentarios

Enviar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *