Mejorar dieta para ganado, reduciría emisión de metano, un gas efecto invernadero

junio 05, 2024

La académica de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la UNAM, María Fernanda Vázquez Carrillo, destacó la importancia de optimizar la dieta del ganado bovino para reducir la emisión de gases de efecto invernadero, especialmente metano. Durante el ciclo Tópicos de Fisiología y Farmacología 2024, Vázquez Carrillo subrayó que el sector agropecuario genera el 30% de las emisiones antropogénicas, con la ganadería contribuyendo un 14.5%, y los bovinos siendo responsables del 65% de este porcentaje.

En 2022, México contaba con un hato de 24 millones de bovinos. La producción de carne y leche, aunque crucial para la proteína animal, también produce grandes volúmenes de metano, un gas con un potencial de calentamiento global 28 veces mayor que el CO2.

Vázquez Carrillo explicó que mejorar la eficiencia de la dieta del ganado, ajustándola a las necesidades específicas de cada animal y región, puede reducir significativamente la emisión de metano. Estrategias como la suplementación de la dieta con té de limón han mostrado resultados prometedores en la reducción de emisiones y aumento de la ganancia de peso.

Implementar estas estrategias no solo ayudaría a mitigar el cambio climático, sino que también mejoraría la productividad del sector ganadero en México.

Fuente: cronica.com.mx/

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