Una vida más sana con cambios al sistema agroalimentario

septiembre 23, 2024

México tiene toda una historia en su sistema agrícola tradicional, esa gran riqueza de recursos genéticos concentrados en un espacio de tierra al que tradicionalmente le denominamos “milpa”. Sabemos de los beneficios de su policultivo, donde la especie principal es el maíz, acompañado de especies como frijol y calabaza, llamada incluso la triada mesoamericana.
A esta combinación se le suman las hierbas arvenses, como las verdolagas, quelites, romero, tomillo, eneldo, orégano, pericón y más; hierbas a las que por algún tiempo se les consideró malezas o “malas hierbas” por ser plantas que nacen y crecen de manera natural en los cultivos, cubriendo parte del espacio de las parcelas, y que compiten por los nutrientes del suelo; pero que al consumirlas aportan al cuerpo hierro, vitamina C, cobre, proteínas, zinc y minerales.

Fuente: La Jornada

0 comentarios

Enviar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *